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Premio PaCiok Premio Gelato Piemonte: premiazione dei vincitori

28/02/2012
Ottimo successo, entusiasmo dei partecipanti e vere ovazioni per i vincitori hanno caratterizzato la cerimonia di premiazione dei vincitori della terza edizione del Premio PaCiok e del Premio Gelato Piemonte, che si e' svolta giovedi' 23 febbraio alle 10:30 presso il Centro Incontri della Regione Piemonte (Corso Stati Uniti, 23 Torino).
Ideati e organizzati dall'Associazione Culturale Piemonte Mese, i Premi sono riservati a giovani fra i 16 e i 35 anni agli inizi della carriera o in una fase avanzata della loro formazione nei settori della Pasticceria, Panificazione, Cioccolateria e Gelateria. Lo scopo dell'iniziativa e' individuare potenzialita' e talenti e contribuire alla promozione del Piemonte come luogo di formazione di professionaita'. Per questo motivo i Premi non hanno alcuna preclusione in merito alla nazionalita' o provenienza geografica dei partecipanti, ma richiedono che i candidati abbiamo ricevuto o stiano ricevendo la loro formazione professionale in Piemonte, e che i loro progetti pongano al centro prodotti piemontesi per origine e/o tradizione. “I Premi, ha sottolineato la presidente dell'Associazione Lucilla Cremoni, non si prefiggono di scoprire un singolo genio o grande artista dei settori coinvolti, ma vogliono contribuire a un innalzamento generale del livello qualitativo della produzione artigianale. Di conseguenza, ai candidati non e' richiesta la realizzazione di “capolavori” o pezzi unici finalizzati alla vittoria del Premio, bensi' l'ideazione e realizzazione di prodotti di eccellente artigianato riproducibili e proponibili in un contesto commerciale o di ristorazione”.
I vincitori di ciascuna categoria hanno ricevuto un premio in denaro e, soprattutto, la possibilità di frequentare corsi di formazione presso le aziende ed effettuare stage in laboratori artigiani. A questi si sono aggiunti premi speciali. Chiriotti Editori, nella persona di Livia Chiriotti, che anche in questa edizione è stata presidente delle giurie, ha regalato un abbonamento a “Pasticceria Internazionale” ai vincitori e ai ragazzi ai quali è stato attribuito un riconoscimento speciale, una collezione di libri per la biblioteca della scuola che ha prodotto il maggior numero di premiati (l'istituto Giolitti di Torino) e una copia del volume Tradizione in Evoluzione alla prof.ssa Brunella Gazzola (Istituto “Giolitti” di Mondovì). Prestigiosi corsi e stage sono anche stati offerti da Selmi Group, Debic e Barry Callebaut.
L'organizzazione dei Premi e' resa possibile dal contributo della Direzione Attivita' Produttive della Regione Piemonte e dalla collaborazione di Coldiretti Piemonte, Istituto “J.B. Beccari”, Barry Callebaut, Friesland Campina-Debic, Carletto Pozzati, Quattrer Arredamenti, Selmi Group', Pasticceria Internazionale, Piemonte-magazine.it, Richemont Club Italia, Prontoservice sas.
La terza edizione del Premio PaCiok e del Premio Gelato Piemonte ha ricevuto il patrocinio del Ministero per lo Sviluppo Economico, del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di Regione Piemonte, Unioncamere Piemonte, Confartigianato Piemonte, Cna Piemonte, CasArtigiani Piemonte; Universita' degli Studi di Scienze Gastronomiche.
 
Questi i premiati della terza edizione:
PREMIO GELATO PIEMONTE
Tema: dessert gelato
1° - Luca ZANETTE (Torino, Istituto Beccari) – Semolino croccante con dune di gelato al gorgonzola e sentore di cioccolato
2° - Iulian CADAR (Torino, Istituto Giolitti) – Gelato allo zabaione con pera speziata e caramello al caffè
3° - ex aequo
Rosalia CARHUATANTA ORBEGOSO (Torino, Istituto Giolitti) - Fior di menta di Pancalieri con ganache di cioccolato e lingua di gatto
Simone PICARIELLO (Torino, Istituto Giolitti) - Biscotto di Pecetto
Menzione: Andrea HYSENI (Torino, Istituto Beccari) – Per l'entusiasmo e come incoraggiamento
 
PREMIO PACIOK
CIOCCOLATERIA
Tema: Pralina e decorazione di cuore di cioccolato
1° - Giulia PANI (Istituto Piera Cillario Ferrero, Neive) - Praline al Barolo Chinato
2° - Francesca CAON – (Ist. Giolitti, Mondovi') - Tartufo Albicioc
3° - Dalila SALONIA – (Ist. Giolitti, Mondovi') - Botte al dolcetto chinato
Menzione speciale: Paola RIZZO (Ist. Giolitti, Mondovi') – Pralina alla salvia
 
PANIFICAZIONE
Tema libero – prodotto lievitato non dolce
1° - Non assegnato
2° - Noemi D'AMATO (CNOS-FAP Savigliano) – Panini al latte con ripieno di formaggio
3° - ex aequo
Antonio MATRELLA (Torino, Istituto Giolitti) – Treccia di marroni, nocciole e tartufo
Francesco VARONE (Istituto Piera Cillario Ferrero, Neive) - Pane alla bagna cauda
 
PASTICCERIA
Tema: piccola pasticceria secca e piccola pasticceria salata
1° - Alberto TRUFFO (Torino, Istituto Giolitti) – Bacio di meliga, pera e gianduia e
Tartellette tomino di Bosconero con dolceforte di pepe nero, miele e nocciola caramellata
2° - Aurora ELLENA (Ist. Giolitti, Mondovi') – Cestini con pere martin sec e cioccolato Gianduia e
Tartellette alle nocciole di Cortemilia
3° - Davide DI GIROLAMO (Torino, Pasticceria del Capitano Rosso)) – Croccante cestino all'amaretto
e Mini croissant sfogliato
Menzione speciale: Corrado SCIUTTO (Istituto Piera Cillario Ferrero, Neive) per la qualità dei suoi Baci di dama con mais rosso ottofile
 
 
ALTRI PREMI
Scuola col maggior numero di premiati – Istituto Giolitti Torino (5 premiati)
Riceve libri offerti da Chiriotti Editori per la biblioteca della scuola
Insegnanti i cui allievi hanno ricevuto il maggior numero di premi
Riceve Tradizione in Evoluzione di Chiriotti Editori
Prof.ssa Brunella GAZZOLA (Ist. Giolitti, Mondovi') - 4 premiati
 
Un riconoscimento è stato anche attribuito a Giuseppe CAPELLO, Annamaria MELE e Davide MERCURIO, tecnici dell'istituto Beccari, per la preziosa collaborazione prestata nel corso delle prove pratiche.